RIW - 2009

korvatsky


Живой Журнал Владимира Николаевича Корвацкого

Vladimir N. Korvatsky


Previous Entry Share Next Entry
Почему россияне то и дело устраивают поджоги, просто отправляясь на пикник?
RIW - 2009
korvatsky
http://mospravda.ru/home/article/pochemy_rossiyane_to_i_delo_ystraivaut_podjogi_prosto_otpravlyayas_na_piknik/Почему россияне то и дело устраивают поджоги, просто отправляясь на пикник?
d845c0500b0eda37bb5ae793e7883887
Автор фото: ИТАР-ТАСС.

Один из друзей редакции обратился к нам на прошлой неделе: близкие ему люди пострадали во время майских праздников, поехав на шашлыки. "Вы прогулялись бы до ожогового центра Склифа, там люди страдают из-за того, что жидкость для розжига взрывается прямо в руках". И корреспондент прогулялся до Склифа...

Повезло практически мгновенно. Сажусь на скамеечку у входа, достаю из рюкзака несколько газет разных наименований, и тут же появляется дяденька с перемотанной рукой, вежливо спрашивающий: "Газетку не одолжите?"

- Одолжу, - отвечаю. - У вас что, ожог?

- Да тут у всех ожоги, большинство на шашлыках пострадали.

- В каком смысле?

- Купили жидкость для розжига и стали ею поливать дрова, когда уже те горели. Жидкость вспыхнула и вот вам, пожалуйста.

- И вы так же пострадали?

- И я, - кивает мужчина. - Но мне-то только руку обожгло, я вовремя успел выкинуть бутылку. А у нас тут парень недавно лежал, у него в руках банка с розжигом лопнула и жидкость прямо на, пардон, мужское достоинство попала. Шорты парня не спасли. В общем, только посочувствовать бедняге.

Решил представиться собеседнику. Может, сведет с кем-нибудь еще из пострадавших.

- Эй, девчонки, подойдите сюда, - позвал мужчина каких-то пациенток.

Выяснилось, что печальных историй у больных Ожогового центра Института имени Н. В. Склифосовского действительно предостаточно. Одна из девушек, Маша, рассказала, как обожгла ногу и руку:

- Были на даче, решили приготовить шашлыки, дальше все стандартно, - поделилась девушка без какой-либо истерики в голосе, видимо, все уже пережила. - У нас даже бутылка лопнула не потому, что мы поливали костер розжигом, а потому что она просто стояла рядом. Там скопились испарения какие-то - наверное, бензиновые. В результате она лопнула, содержимое воспламенилось, и горящая жидкость попала мне на ноги. Рядом еще ребенок был, хорошо, его не задело.

- Ну, а в полицию вы потом жаловались?

- Я - нет, но так как был взрыв, полицейский ко мне в палату пришел, выяснил все обстоятельства и спросил, имею ли я к кому-то претензии. Ну, я не стала настаивать на том, чтобы разбирались с производителем, да и сотрудник полиции отсоветовал - мол, вряд ли чего-то можно добиться.

Среди остальных пострадавших горе-шашлычников оказалось немало людей, к которым сотрудники полиции и вовсе не приходили.

- Чтобы говорить что-то конкретное, я должен понимать все нюансы каждой отдельной ситуации, - объяснил позицию блюстителей порядка по данному вопросу руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов. - Вообще в полиции есть определенная система работы с людьми: если человек пострадал и приезжает "скорая", то именно врачи на свое усмотрение сообщают о чрезвычайной ситуации. Если врач решил, что речь идет о несчастном случае, в полицию он ни о чем не сообщает. Поймите нас правильно, мы действительно не можем искать виновных в том, что человек стал в горящий костер лить разжигающую жидкость или поставил бутылку с ней на солнце. Если, по мнению врачей, человек сам себя обрызгал, что мы можем сделать? Но никто не мешает гражданину самостоятельно обратиться в полицию, сообщив о чьем-то злом умысле.

Примечательно, что еще в беседе с пациентами ожогового центра выяснилось, что большинство из них и не планируют обращаться в полицию: живы остались, и ладно. Хотя статистика по пострадавшим говорит о том, что было бы неплохо разобраться и с жидкостями.

- Менее чем за три недели к нам поступило более 30 пациентов, которые пострадали из-за жидкости для розжига во время пикников, - рассказала "МП" доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Ожогового центра НИИ им. Склифосовского Тамара Спиридонова. - Эта, можно сказать, эпидемия началась года три назад. В основном поступают молодые мужчины. Более старшие, видимо, действуют по старинке, не пользуясь для розжига никакой химией. Но меня больше пугает, что из года в год число пострадавших увеличивается - например, сейчас коечный фонд Ожогового центра перегружен. Многим, кстати, после ЧП требуются серьезные и довольно дорогостоящие операции вроде пересадки тканей...

В ходе беседы Тамара Георгиевна рассказала, что порой страдают и женщины, и дети. Были случаи, когда люди получали из-за поездки на шашлыки ожоги 20, 30, а то и 40 процентов тела. Например, один парень брызнул струей розжига в костер, пламя попало в бутылку, и та лопнула у него в руках. Парень тут же вспомнил армейский прием: горишь - катайся по траве. Вот только это ему не помогло - спортивный костюм на молодом человеке из синтетики, и пока тот катался по земле, раскаленная "пластиковая" одежда делала с кожей свое подлое дело. Был и другой случай, когда бутылка с "горючкой" просто валялась на траве и внезапно лопнула. В результате пострадал ребенок: обгорела кожа головы, лицо и даже уши. Малыш остался инвалидом.

- Конечно, многие проблемы происходят из-за несоблюдения мер пожарной безопасности, но нередки случаи, когда и жидкость низкокачественная играет свою роль, - заметила Спиридонова. - Настоящий розжиг должен быть без запаха и цвета, разгораться медленно и, как бензин, не вспыхивать. А сейчас очень много розжигов, которые и пахнут, и цвет имеют. Есть даже подозрения, что делают их производители контрафактной незамерзайки, что продается на обочинах дорог зимой. Важно, что в початой бутылке с жидкостью, где есть примесь бензина или этила, накапливаются все испарения горючих веществ. В результате эти испарения и служат причиной взрыва тары. Конечно, соблюдать пожарную безопасность нужно всегда, но в основном пациенты жалуются на одни и те же марки розжигов. Кстати, все говорят, что жидкости были с запахом...

Желая убедиться в словах медика, я съездил в "Ашан" (где, по словам многих пациентов, они и покупали розжиги) и приобрел несколько бутылок разных марок. Цель была одна - каждый вскрыть, разглядеть и понюхать. Итак, в руках у меня оказались: жидкость для розжига марки "Каждый день", жидкое средство для разведения огня "Воанда" и жидкость для розжига "Пионер". На вид все три бутылки содержали в себе бесцветное вещество. А если понюхать? "Каждый день" нещадно пахла каким-то ацетоном, "Воанда" тоже имела слабый запах чего-то горючего, и лишь "Пионер", имея криво прилепленную этикетку, оказался не только без цвета, но и без запаха. При этом состав всех трех жидкостей были написаны чуть ли не под копирку. Так почему же запах оказался разным? Никак ароматизаторы добавили...

Остается не ясным, можно ли с увечьями, полученными на пикнике, требовать компенсации от производителей разжигающей жидкости?

- К сожалению, доказать в суде, что человек действовал согласно нормам пожарной безопасности, а потому пострадал по вине производителя, практически невозможно, - поделился с "МП" юрист Межрегиональной общественной организации потребителей "Народная защита" Денис Ульянов. - Ведь банка уже лопнула, жидкость уже разлилась, и что было на самом деле, сложно понять. Правда, за причинение вреда здоровью можно и в прокуратуру нажаловаться, но удастся ли добиться компенсации от ответчика в суде - большой вопрос. У нас же с 2003 года ГОСТы стали необязательными. И ГОСТ на разжигающую жидкость тоже. Таким образом, производители могут что угодно заливать в тары, а народ от этого будет страдать.

"В дальнейшем думаете пользоваться разжигающей жидкостью во время приготовления шашлыков?" - спрашивал я обгоревших пациентов Склифа напоследок. И все, как один отрицательно мотали головой. Рассказывали, что проще научиться разжигать полусырые дрова, что в конце концов есть сухой спирт, специальные брикеты, а с этими бутылками надо завязывать. И часто добавляли: "Я обзвонил всех своих друзей и соседей - никому не рекомендовал применять эту химию. Не дай бог, кто-то из близких пострадает".
автор: Никита С. МИТРОХИН
27.05.2014 11:39:27

  • 1


Думаю, что надо поднять этот пост в ТОП, чтоб как можно больше людей предостеречь от беды, которая, как ни печально, кого-то ещё настигнет, ибо, это не просто единичный случай, а определённая закономерность...
Увы, к сожалению, близкий мне человек пострадал из-за этой жидкости; молодая красивая девушка сейчас находится в ожоговом центре г.Москвы. Я желаю ей скорейшего выздоровления и прошу всех своих лрузей - НАУЧИТЕСЬ РАЗЖИГАТЬ МАНГАЛ (костёр) БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭТОЙ УБИЙСТВЕННОЙ ЖИДКОСТИ!!!


  • 1
?

Log in

No account? Create an account