?

Log in

No account? Create an account
RIW - 2009

korvatsky


Живой Журнал Владимира Николаевича Корвацкого

Vladimir N. Korvatsky


Previous Entry Share Next Entry
Прокуратура Петербурга попросила провайдеров добровольно проверять и закрывать сайты с запрещенным к
RIW - 2009
korvatsky

http://spb.rbc.ru/freenews/20120327160042.shtml

http://spb.rbc.ru/freenews/20120327160042.shtml

Прокуратура Петербурга попросила провайдеров добровольно проверять и закрывать сайты с запрещенным контентом.

Прокуратура Петербурга попросила провайдеров добровольно фильтровать сайты, призывающие к экстремизму и пропагандирующие педофилию и наркотики. Об этом сегодня во время расширенного совещания сообщил заместитель прокурора города Игорь Резонов.

По словам И.Резонова, привлечь к ответственности создателя сайта с незаконным контентом проблематично по причине того, что сайт чаще всего зарегистрирован за рубежом. По предложению зампрокурора, механизм сотрудничества между надзорным органом и провайдерами может быть следующим: прокуратура направляет письмо провайдерам со списком сайтов, доступ к которым нужно ограничить, компания убеждается в том, что ресурсы действительно незаконны, и ограничивает доступ.

К предложению прокурора представители компаний отнеслись критично. Представитель "Ростелекома" Кирилл Даньшин отметил, что закон не обязывает провайдера блокировать сайты без судебного решения. А предлагаемая практика работы без суда, по его мнению, позволит любому полицейскому потребовать закрыть ресурс. Кроме того, непонятно, кто и как будет определять, нарушает ли создатель сайта закон, отметил он.

Владимир Корвацкий, заместитель генерального директора ООО "КДМС", в свою очередь предложил прокуратуре ввести шестимесячный мораторий на вынесение судебных решений по искам к интернет-провайдерам. В.Корвацкий мотивирует это предложение тем, что за 6 месяцев возможно будет выработать механизм исполнения судебных решений, которые сейчас, по его мнению, технически не выполнимы. Для решения проблемы нужно привлечь к работе не юридические, а технические службы поставщиков интернет-услуг.

И.Резонов инициативу в целом подержал, отметив при этом, что прокуратура оставляет за собой право присылать провайдерам письма со списками сайтов, подлежащих закрытию или ограничению доступа, а компании обязаны давать конкретный обоснованный ответ. Отсутствие ответа, по словам зампрокурора, будет являться основанием для обращения в суд.


РБК, 27.03.2012, Санкт-Петербург 16:00:42