?

Log in

No account? Create an account
RIW - 2009

korvatsky


Живой Журнал Владимира Николаевича Корвацкого

Vladimir N. Korvatsky


Previous Entry Share Next Entry
За "каменты" ответят
RIW - 2009
korvatsky

За "каменты" ответят
Фото: Reuters

.

02 июня 2011 года 17:01


Дмитрий Медведев намерен положить конец неясностям в вопросе о том, кто должен отвечать за комментарии, оставленные читателями на страницах интернет-изданий

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Неясность в вопросе о том, кто именно должен нести ответственность за экстремистские комментарии, оставляемые читателями на страницах интернет-СМИ, в ближайшее время может разрешиться. В четверг президент Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в действующее законодательство о СМИ, определяющие пределы ответственности редакций за сообщения, оставляемые аудиторией.

 

 

В ходе состоявшейся 29 апреля беседы с руководителями интернет-СМИ и социальных сетей, президент заявил, что нормы, позволяющие судам назначать интернет-издания ответственными за комментарии читателей и внешние комментарии, процитированные в собственных публикациях, необходимо изменить.

 

 

"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля. Ответственным за разработку предложений назначен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Соответствующее поручение президента должно быть исполнено до наступления августа.

 

 

Сетевые СМИ уже давно пытаются заставить отвечать за комментарии, которые оставляют под их материалами посетители. Ранее за введение такой ответственность активно боролась подчиненная Минкомсвязи Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Весной 2009 г. ведомство разработало поправки в законодательство, признающие площадки для общения читателей на сайтах средств массовой информации частью СМИ.

 

 

15 июня 2010 г. Верховный суд РФ принял поправки в постановление "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации", согласно которым зарегистрированные в России интернет-СМИ будут привлекаться к ответственности в том случае, если откажутся удалять или редактировать комментарии читателей по требованию Роскомнадзора.

 

 

Впервые такой возможностью ведомство воспользовалось спустя несколько дней после решения суда. 23 июня 2010 г. предупреждение получило издание "Агентство политических новостей" (АПН), от редакции которого Роскомнадзор потребовал удалить показавшиеся ему противозаконными комментарии к одному из материалов.

 

 

В марте этого года Роскомнадзор объявил тендер на разработку автоматической системы контроля как публикаций СМИ в Интернете, так и комментариев читателей к ним. Стоимость разработки проекта проекта ведомство оценило в 15 млн рублей. C помощью новой системы Роскомнадзор рассчитывает избавиться от необходимости мониторить СМИ и дискуссионные площадки при них вручную. 21 апреля победителем конкурса было объявлено московское ООО "ДатаЦентр".

 

 

Как следует из опубликованного сегодня на сайте Кремля сообщения, Дмитрий Медведев также поручил профильным ведомствам подготовить изменения в законодательство, позволяющие авторам произведений распространять их на условиях свободных лицензий неограниченному кругу лиц, а также обсудить с участием представителей СМИ, правообладателей, авторских организаций, российских и международных экспертов проблемы использование охраняемых произведений с целью облегчения гражданам доступа к культурным ценностям.

 

 

Президент также намерен наделить учебные заведения от школ до вузов доступом к аудиовизуальным материалам в архивах государственных СМИ.

 

 

Как заявил после встречи помощник президента Александр Дворкович, через несколько недель предложения Кремля по изменению правил регулирования в Интернете будут отправлены партнерам России по G8. "Основные темы для обсуждения - расширение возможностей авторов произведений, а также исключение ответственности пользователей, не занимающихся распространением контента с нарушением интересов правообладателей. Эта тема поднималась президентом России, в том числе и на саммите "большой восьмерки" несколько дней назад", - добавил помощник главы государства.

 

 

Он отметил, что, хотя лидеры некоторых стран G8 согласились с необходимостью изменить правила регулирования в Сети, в финальный текст декларации этот тезис не вошел. Дворкович предостерег, что правила госрегулирования использования интеллектуальной собственности в Интернете остро нуждаются в изменении. "Если этого не сделать сейчас, государственное регулирование будет все больше отставать от развития технологий и потребностей людей", - пояснил помощник президента.