?

Log in

No account? Create an account
RIW - 2009

korvatsky


Живой Журнал Владимира Николаевича Корвацкого

Vladimir N. Korvatsky


Previous Entry Share Next Entry
Не дадим фильтровать Интернет!
RIW - 2009
korvatsky
 Не дадим фильтровать Интернет!

Удивительные события происходят порой в нашей повседневной жизни. В один и тот же день можно услышать хорошие и правильные слова с высоких трибун и одновременно стать участником судебных разбирательств, не основанных на законе.

Так по сообщению ИА «Гарант» (http://www.garant.ru/news/323123/) 12 мая 2011 года Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев заверил участников Второго российского форума по управлению Интернетом (RIGF-2011), что тотального контроля над Интернетом не будет. Он подчеркнул, что государство должно выступать гарантом равновесия между всеми участниками интернет-сферы. По мнению министра, элементы законодательного регулирования должны разрешать конфликты между участниками интернет-сообщества, государство же должно выступать в качестве арбитра. Игорь Щеголев считает, что национальное регулирование интернет-сферы возможно только после того, как модель регулирования будет окончательно сформирована в глобальном масштабе. По его словам, развитие Интернета - это вопрос жизнеобеспеченности государства, выживаемости и конкурентоспособности национальной экономики.
В тот же самый день, 12 мая, состоялось очередное судебное заседание в Люберецком городском суде по гражданскому делу №2-3350/2011 по иску Люберецкого городского прокурора к интернет-провайдеру ООО «КДМС». Указанное дело уже наделало немало шума в прессе и в сети Интернет и вызвало к себе острый интерес со стороны как операторов связи, предоставляющих услуги связи по доступу в сеть Интернет, их ассоциаций и объединений, так и самих абонентов (http://korvatsky.livejournal.com/128930.html, http://www.hub.ru/forum/index.php?s=8c7dbdec8a66b8d98338cf823e8ed794&showtopic=36082,
http://korvatsky.livejournal.com/129192.html).
Напомним кратко суть судебного разбирательства. Люберецкой городской прокуратурой 28.03.2011 г. была проведена выездная проверка соблюдения МОУ СОШ № 25 (Московская область, г. Люберцы, ул. Воинов-Интернационалистов, д.7) законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности. В ходе проверки были выявлены нарушения указанного законодательства – на учительском компьютере в кабинете информатики № 211 МОУ СОШ № 25 имеется доступ к сети Интернет и отсутствуют контентные фильтры. При подключении к сети Интернет с учительского компьютера имеется доступ к интернет-сайту, содержащему материалы экстремистского характера. Оператор связи ООО «КДМС» был обвинен Люберецкой прокуратурой в распространении материалов экстремистского характера, которая обнаружила это в том, что оператором связи обеспечивается доступ к сети Интернет и, по мнению Люберецкой городской прокуратуры, оператор связи несет ответственность за те сайты, которые посещает пользователь (абонент). Отсутствие контентных фильтров на учительском компьютере было вменено в вину оператору связи, а не руководству школы! Люберецкая прокуратура просит Люберецкий суд обязать оператора связи ООО «КДМС» ограничить доступ только к одному экстремистскому сайту путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP-адресов указанного сайта (http://www.slideshare.net/korvatsky/2011-03-31iskovoezayavlenie71811).
Фактически Люберецкой прокуратурой создан прецедент, когда любого оператора связи можно привлекать к судебной ответственности только за то, что он предоставляет абонентам возможность доступа в сеть Интернет и обязывать устанавливать контентные фильтры на своих серверах с целью «фильтровать Интернет»! Это равносильно введению обязательного прослушивания телефонных переговоров своих абонентов операторами мобильной связи и введению их ответственности за употребление абонентами экстремистских высказываний. Это очень напоминает попытку взвалить ответственность за теракт на водителя такси, который, сам не зная того, подвозил пассажира, который впоследствии оказался шахидом. Кроме того, практика обязывания органами прокуратуры операторов связи блокировать конкретные сайты может быть использована различными политическими силами в предвыборной борьбе, когда можно блокировать сайты любых избирательных блоков, объединений и политических партий, обвиняя их в экстремизме.
Сначала – обязать через суд заблокировать один адрес, потом 100, потом миллионы….
Немыслимо!
При этом в суд уже во второй раз приходят разные представители Люберецкой городской прокуратуры, которые по очереди заявляют, что вообще не разбираются в вопросах и терминологии связи и телекоммуникаций (!).
Оператор связи ООО «КДМС» является членом Национальной Ассоциации домовых информационно-коммуникационых сетей (НАДИКС) http://www.nadiks.ru/ , объединяющую в своих рядах крупнейших операторов связи России. ООО «КДМС» обратился в НАДИКС с просьбой о помощи. НАДИКС делегировала на судебный процесс своего представителя – специалиста в сфере юриспруденции и телекоммуникаций Пашкова Михаила Владимировича. В результате участия в процессе представителя НАДИКС оператору связи удалось добиться, чтобы Люберецкий суд удовлетворил часть ходатайств Ответчика, а также добиться привлечения к участию в процессе специалиста – представителя НАДИКС. Теперь у ООО «КДМС» есть реальный шанс получить законное решение суда. Следующее заседание Люберецкого суда назначено на 31 мая 2011 года.

P.S. Хотя осталось под вопросом, понимают ли работники Люберецкой прокуратуры, что живут в России, могут ли они делать выводы из проведенных проверок, основанные на законе и вообще, слышали ли они заверения первых лиц России, что
«Интернет чикать не будем»?..



Вице-Президент,
исполнительный директор НАДИКС
Александр Иванович Васильев.






  • 1
хорошая статья!

  • 1