RIW - 2009

korvatsky


Живой Журнал Владимира Николаевича Корвацкого

Vladimir N. Korvatsky


Previous Entry Share Next Entry
Слон: Пикет в защиту интернета
RIW - 2009
korvatsky

 
 
 
 

Пикет в защиту интернета

Чиновники не впускают связистов на свои территории, несмотря на решения ФАС и уличные протесты  0
 
В нынешнем сезоне телекоммуникационный ландшафт обогатился новыми элементами – уличными протестами. Такого не было с декабря 1997 г., когда общественность дружно протестовала против телефонной повременки. А тут вдруг – то пикет в Красково, то митинг в Останкино, и все – под антикоррупционными и антимонополистическими лозунгами.

Проблема вот в чем: местные администрации не пускают на свои территории операторов интернета, телефонии и платного ТВ. Проблема эта в последнее время стала массовой, и когда привычные законные и незаконные способы ее решения перестают работать, начинаются скандалы и публичные протесты.

Как сказал мне сотрудник телекоммуникационной компании, не захотевший «светить» свое имя, если чиновник отказывает оператору даже за взятку, – значит, у него есть свой интерес в компаниях, допущенных к работе на этой территории. Как правило, либо сам чиновник, либо его родственники являются владельцами местных операторов-монополистов и от монополии отказываться не планируют.

Когда бизнес сталкивается с ведущей нечестную игру монополией, он обращается в Федеральную антимонопольную службу. Которая, надо признать, у нас работает: например, в результате обращения компаний «КДМС» и «ВИП Нет» УФАС по Московской области предписало администрации поселка Красково предоставить этим компаниям доступ. Но воз и ныне там, не помог даже административный штраф на 300 000 рублей: красковская администрация вновь отказалась допустить провайдеров и собралась оспаривать решение УФАС в суде.

Как говорит заместитель руководителя «КДМС» Владимир Корвацкий, «Администрация Красково пока не стала обжаловать в арбитражном суде штраф, так как она сама виновата в непредоставлении документов в антимонопольный орган. Они решили попытать счастья и попробовать через арбитражный суд отменить решение ФАС. А пока суд да дело, монопольшик-провайдер продолжает оказывать услуги и получать прибыль. Их директор, не стесняясь, говорит в камеру на собрании жителей домов Красково: «У нас нет монополизма! Подрубайтесь к Интернету по GPRS к МТС!»

Сюжет останкинского митинга как будто списан с этой истории под копирку: чиновники управы Останкино и районной ДЕЗ в течение уже трех лет запрещают работать на своей территории компании «Пров.ру». ФАС еще в конце 2009 г. подтвердила правоту провайдера и вынесла соответствующее предписание, однако оно до сих пор игнорируется.

Судя по тому, что принятое на митинге письмо на имя руководителя ФАС РФ подписали представители 12 операторов связи, подобная практика является весьма распространенной. Хуже того: вероятно, ситуация будет только ухудшаться. Ведь по мере развития рынка у коррумпированных чиновников будет все меньше и меньше законных возможностей оградить аффилированные компании от конкуренции «варягов».

Согласно предыдущей редакции федерального закона «О связи» (утратившей силу с 1 января 2004 г.), владельцы зданий и сооружений должны были предоставлять операторам связи возможность прокладывать коммуникации. В случае незаконного отказа провайдеру достаточно было поназаключать договоров с местными жителями и даже не подать в суд, а всего лишь показать чиновникам исковое заявление с астрономической суммой ущерба. Это действовало похлеще холодного душа, и во всех известных мне случаях вопрос с доступом, в результате, решался мгновенно.

Ныне действующая редакция закона
столь жестких требований не содержит. Остается вопросом, были ли эти изменения внесены намеренно, или же их просто «проморгали». Но теперь местные администрации получили гораздо больше возможностей для прямого отказа и, в особенности, скрытого саботажа. А в случае необоснованного отказа добиваться правды, напротив, становится куда сложнее, решение вопроса может затягиваться на годы без какого-либо гарантированного результата. Практика показывает, что одних предписаний ФАС недостаточно. Вероятно, следующей инстанцией станет прокуратура.


  • 1
Около четырех месяцев жду ответа на мое заявление в УФАС МО с просьбой предоставить мне (и жильцам нашего дома) право выбора провайдера, т.к. меня (и не только) НЕ устраивает работа нашего монополиста-провайдера "Рескон".
Я ХОЧУ ВЫБРАТЬ то, что меня устроит по всем параметрам в отношении интернет-связи. И Закон ПРЕДОСТАВЛЯЕТ МНЕ ЭТО ПРАВО!!!
Ну, почему Закон не работает??? Почему мне, как альтернативу, предлагают еще худшего провайдера, ограничивая до минимума мой выбор?
Уж, если наивысшая служба, направленная на борьбу с монополизмом, не справляется с обнаглевшими монополистами - КУДА ОБРАЩАТЬСЯ??? В Суд? В Прокуратуру? к Генеральному Прокурору РФ? К Президенту РФ? К Господу Богу?
Зачем тогда вообще эта служба УФАС? Ведь должны же быть у нее какие-то рычаги воздействия на зажравшихся, обнаглевших, чувствующих свою безнаказность беспредельщиков, прикрытых Администрациями местных властей (которые имеют в этих вопросах свой интерес)!
Не справляется УФАС со своими обязанностями в наведении порядка и соблюдения законности в антимонопольной политике - упразднить тогда эту службу!!!
Стало быть, зря зарплату получают "за неоказанную услугу", ибо, работа УФАС, по моему разумению, как раз и заключается в наведении этого порядка, в развенчании монополизма и предоставления нам, гражданам, права выбора!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account